Pengadaan Bak Sampah Bakar di Desa Cibulakan Kabupaten Cianjur Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) - Anita Anggraeni; Encep Iman Maulana; Sindi Nabila (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program pendidikan yang umumnya diadakan oleh perguruan tinggi di Indonesia. KKN bertujuan untuk membantu masyarakat dalam berbagai hal, seperti pengembangan ekonomi, sosial, budaya, dan kesejahteraan. Mahasiswa dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan mereka kepada masyarakat, serta membantu masyarakat dalam menyelesaikan masalah lokal. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bersama pihak warga sekitar selama satu bulan yang dimulai dari tanggal 17 Mei sampai 17 Juni 2023 di Desa Cibulakan Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur dapat disimpulkan masih minim memiliki tempat pembuangan sampah. Menurut hasil penelitian, rekan-rekan setuju untuk menggali lubang untuk membuat bak tempat sampah bakar di lokasi yang sering dilalui oleh orang-orang di sekitar mereka. Dengan adanya bak sampah bakar ini, metode pembuangan sampah ini dapat menekan pencemaran lingkungan dari sampah masyarakat karena sampah dapat dibakar secara langsung di tempatnya sendiri, yang membantu masyarakat menjaga lingkungan tetap bersih dan nyaman. Dengan pengadaan bak sampah umum yang strategis, dapat terealisasi lingkungan sekitar tetap bersih dan indah jauh dari kotor. Ini membuat lingkungan menjadi bersih dan berbagai efek buruk sampah dapat ditanggulangi. Oleh karena itu, siapa pun yang berada di sini akan merasa nyaman.