ANALISIS OVER CURRENT RELAY SEBAGAI PROTEKSI ARUS LEBIH DI GARDU INDUK RANGKAS KOTA 70 KV BAY KOPEL - RAIHAN FAHREZI; IRWANTO IRWANTO (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Tujuan penelitian ini menganalisis tentang Over Current elay (OCR) pada gardu induk rangkas kota 70 KV bay kopel. Gardu Induk adalah suatu sistem instalasi listrik yang di mulai dari TET (Tegangan Ekstra Tinggi), TT (Tegangan Tinggi), TM (Tegangan Menengah) yang terhubung pada sistem peralatan listrik. Sumber listrik pada gardu induk ini dari sebuah pembangkit serta dari gardu induk lain. Gardu induk berfungsi untuk menyalurkan tenaga listrik (KVA, MVA) sesuai dengan kebutuhan pada tegangannya. Konsep sadar mengenai gardu induk ini adalah satu kesatuan dari sistem transmisi tenaga listrik. OCR merupakan relai yang berkerja dengan menggunakan input analog arus, dimana relai dapat bekerja apabila mendeteksi gangguan diatas setingan khususnya yaitu gangguan untuk fasa-fasa. OCR di setting lebih besar dari kemampuan arus nominal peralatan terkecil (110%-120%) dan harus bekerja dengan arus hubung singkat 1 fasa minimum. Waktu kerja OCR penghantar di setting +/- 1 (satu) detik pada harus hubung singkat 2 fasa maksimum di lokal bus.