Pengenalan Sapta Pesona melalui Pembelajaran Bahasa Inggris - Eka Anastasia Wijaya; I Ketut Saskara; Ni Ketut Sutrisnawati (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Pengenalan Sapta Pesona melalui pembelajaran bahasa Inggris sangat penting untuk diterapkan sejak usia dini, khususnya terhadap anak usia dini yang tumbuh dan berkembang di wilayah pariwisata seperti Bali. Akan tetapi, fakta di lapangan menunjukkan bahwasanya masih terdapat sekolah dasar di kawasan Kota Denpasar yang tidak memiliki guru bahasa Inggris. Hal tersebut menjadi latar belakang diadakannya pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk pengajaran bahasa Inggris berbasis Sapta Pesona di SD Negeri 9 Kesiman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan diskusi yang berlangsung selama enam bulan dari bulan November 2022 hingga Mei 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan menunjukkan proses dan luaran yang baik dilihat dari adanya peningkatan soft skill dan hard skill bahasa Inggris peserta didik kelas 5 dan 6 di SD Negeri 9 Kesiman secara bertahap.