Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Pengolah Data dan Buku Tamu Desa Bengkala - IGD Wahyu Sanjaya; NP Dilia Dewi; MD Meita Puspadewi (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Keberadaan teknologi semestinya memberikan kemajuan yang lebih baik untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Khususnya di Desa Bengkala penggunaan teknologi pada saat ini mestinya sudah merata digunakan untuk semua perangkat di Pemerintah Desa Bengkala. Namun penggunaan teknologi yang paling dasar masih belum memadai, itu terlihat dari cara melakukan pengolahan data manual menjadi data digital. Dalam hal ini contohnya adalah pencatatan data kunjungan tamu masih menggunakan sistem manual, dimana pemerintah desa masih menggunakan pencatatan data ke dalam sebuah buku agenda data kunjungan. Ketika suatu saat diperlukan pencarian data, maka diperlukan usaha dan waktu yang berlebih untuk mencari data tersebut. Selain itu penggunaan aplikasi pengolah data seperti Microsoft excel yang masih belum dapat digunakan secara maksimal oleh seluruh staff di kantor desa Pemerintah Desa Bengkala, hal ini terlihat dari proses penyelesaian akhir pembuatan Rencana Anggara Pembangunan Desa yang terkadang terlambat, dan hasil luaran masih tidak sesuai keinginin dari pimpinan. Berdasarkan kepada permasalahan tersebut, tim pengabdian melakukan kegiatan pelatihan di bidang teknologi informasi khususnya penggunaan aplikasi pencatatan buku tamu dan pelatihan penggunaan aplikasi pengolah data Microsoft Excel. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode pelatihan untuk memberikan tambahan wawasan tentang perkembangan teknologi khususnya  cara penggunaan aplikasi untuk melakukan pencataan data kunjungan serta menambah wawasan tentang cara penggunaan aplikasi Microsoft Excel bagi perangkat desa. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya untuk pelatihan pertama didapatkan hasil 0,85 termasuk ke dalam kategori sangat baik dan untuk pelatihan kedua didapatkan hasil 0,73 yang termasuk ke dalam kategori baik.