Sistem Informasi dan Pelatihan Manajemen Stok Barang dan Transaksi pada Toko Dharma Sari - Gede Herdian Setiawan; I Made Budi Adnyana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Toko Dharma Sari bergerak pada bidang usaha retail dan grosir. Kondisi sebelum menjadi mitra PKM, Toko Dharma Sari mengelola stok barang dan transaksi masih secara manual. Toko ini memiliki satu perangkat komputer untuk pengelolaan stok barang menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pengelolaan yang tidak maksimal karena stok barang yang telalu dinamis dan belum mampu mengelola transaksi secara real time sedangkan nota transaksi masih ditulis manual dan laporan keuangan tidak pernah tercatat dengan baik. Kegiatan pengabdian ini telah menawarkan solusi permasalahan yang diselesaikan yaitu dengan menerapkan sistem informasi manajemen stok barang dan transaksi. Setelah dilakukan penerapan sistem dan pelatihan menggunakan sistem kemudian dilanjutkan dengan evaluasi, hasil evaluasi secara kuantitatif menggunakan model skala likert menyimpulkan sangat setuju terhadap relevansi, kemudahan, akurasi, kelengkapan dan kegunaan sistem informasi manajemen stok barang dan transaksi penjualan yang dihibahkan dengan nilai index sebesar 80%.