Penerapan Bantuan Aplikasi Pembelajaran Online untuk Mempermudah Proses Belajar Mengajar di SD CIS Bali pada Masa Learning From Home - Made Agus Putra Subali; I Ketut Putu Suniantara; Gusti Ayu Made Arna Putri; I Gede Suardika; Dadang Hermawan (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Saat ini proses pembelajaran pada SD CIS Bali dilakukan antara pendidik dan peserta didik melalui aplikasi WhatsApp (WA) Group. Kelemahan aplikasi WA apabila digunakan sebagai media pembelajaran adalah belum adanya fitur bagi pendidik dalam mengelola dan memvalidasi hasil ujian, selain itu dalam proses penyampaian materi, pendidik hanya memberikan materi ke dalam bentuk dokumen pdf dan slide presentasi sederhana. Berdasarkan permasalahan tersebut tim dan mitra sepakat memberikan bantuan dalam pengembangan aplikasi web media pembelajaran online dengan fitur: (1) halaman pendidik untuk mengelola dan memvalidasi hasil ujian serta (2) halaman peserta didik untuk mengerjakan soal ujian. Selain itu, turut diberikan pelatihan serta pendampingan dalam pembuatan materi ajar, seperti pembuatan slide presentasi dan video tutorial. Berdasarkan hasil dari kegiatan pelatihan serta pendampingan dalam penggunaan bantuan aplikasi web media pembelajaran online, para pendidik dapat menggunakan keseluruhan fitur pada aplikasi serta dapat memahami keseluruhan materi dalam pembuatan slide presentasi maupun video tutorial dengan baik.