EXPLORING FUTURE RESEARCH HORIZONS IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE-BASED MARKETING MANAGEMENT FOR THE F&B INDUSTRY - Fitria Mumtazah (Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
This study examines how Artificial Intelligence (AI) is transforming the field of marketing management in the Food and Beverage (F&B) industry. By offering an understanding of AI's disruption of the traditional 4C marketing mix strategy, this research identifies challenges and threats that emerge from integrating AI into F&B marketing management. This study discovers a noticeable disassociation between marketing and the F&B supply chain, which was uncovered by VOSviewer network visualization outcomes. The visualization presents interesting avenues for future research, particularly in the field of AI-Enhanced Marketing Strategies for the F&B Industry, Integration of AI, IoT, and Industry 4.0 in the F&B Supply Chain, and Cross-Disciplinary Collaboration and Innovation. This study contributes in suggesting additional research directions for the use of AI in marketing management of the F&B industry.Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Artificial Intelligence (AI) mengubah kajian terkait manajemen pemasaran di industri Makanan dan Minuman (F&B). Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan ancaman yang muncul dari pengintegrasian AI ke dalam manajemen pemasaran F&B, melalui pemahaman tentang disrupsi AI terhadap strategi bauran pemasaran 4C tradisional. Hasil penelitian ini menemukan bahwa menurut hasil visualisasi jaringan VOSviewer, keterkaitan antara kajian tentang pemasaran dan F&B pada penelitian terdahulu terpisah dalam jarak yang cukup jauh. Visualisasi ini mengindikasikan peluang penelitian di masa depan, terutama di bidang strategi pemasaran berbasis AI untuk industri F&B, integrasi AI, IoT, dan Industri 4.0 dalam rantai pasokan F&B, serta kolaborasi dan inovasi lintas disiplin dalam kajian tersebut. Penelitian ini berkontribusi dalam menambahkan saran terkait arah penelitian berikutnya dalam hal penggunaan AI di bidang manajemen pemasaran industri F&B.