PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MENGINSTAL WINDOWS 10 SISWA SMKN 1 LOBALAIN - Yonly Benufinit; Khatrin Taku Neno (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2023)
Kurangnya pengetahuan siswa terhadap langkah-langkah menginstal sistem operasi saat kegiatan praktikum menuntut guru harus mengoptimalkan berbagai media untuk dapat meningkatkan pemahaman siswa. Penerapan multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam menginstal windows 10 merupakan salah satu langkah dalam membantu siswa saat melaksanakan kegiatan praktikum di laboratorium komputer. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman konsep menginstal windows 10 bagi siswa berbasis video interaktif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penerapan multimedia interaktif bagi siswa untuk melihat tanggapan siswa dan hasil belajar siswa setelah penggunaan multimedia interaktif pada kegiatan praktikum di jurusan TKJ. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian ex-post facto (Kerlinger, 1993). Dalam penelitian ini diperlukan instrumen penelitian yang meliputi penerapan multimedia interaktif berkaitan dengan tingkat kepuasan dan hasil belajar siswa, kemudian data yang diperoleh diolah dengan analisis inferensial. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan tes. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) adalah penerapan multimedia interaktif dalam praktikum menginstal windows 10. Untuk variabel terikat (Y) dalam penelitian ini yaitu hasil belajar siswa setelah penerapan multimedia interaktif. Hasil pengisian angket penerapan multimedia interaktif diperoleh 82% siswa pada tingkat sangat setuju. Kemudian hasil tes online setelah penerapan multimedia interaktif diperoleh rata-rata sebesar 92,96 %. Berarti semua siswa dikatakan puas dan memahami tahapan dalam menginstal windows 10 setelah penerapan multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep menginstal windows 10.