IMPLEMENTASI TRANSFORMASI FOURIER PADA APLIKASI DALAM BANTU MENGHAFAL AL-QUR’AN - Rini Meiyanti; Ar Razi (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2023)
Penelitian ini membahas mengenai efektivitas menghafal Al Quran secara online bagi muslim di Indonesia. Keberhasilan menghafal firman Allah bagi muslim di era milenial sangat dipengaruhi oleh sistem pembelajaran dan pelatihannya. Salah satu aspek pembelajaran adalah memilih dan menerapkan metode yang diyakini bermanfaat dalam menghafal Alquran. Tujuan penelitian ini adalah upaya menemukan cara untuk mengenal dan menguji hafalan Our'an dengan komputasi yang tidak kompleks dan menghasilkan tingkat keakurasian yang lebih baik. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dan sekumpulan sampel suara bacaan Al-Qur’an surah Al- Baqarah ayat 1-10 untuk pelatihan (training data set) dan sekumpulan sampel suara untuk pengujian (testing data set). Sinyal-sinyal analog direkam dan ditransformasikan menggunakan Transformasi Fourier. Pengukuran evaluasi unjuk kerja sistem pengujian hafalan Al-Qur'an pada umumnya menggunakan dua parameter, yaitu detection rate dan false positive rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengujian hafalan Al-Qur'an menggunakan pendekatan transtormasi Fourier mampu mengenali atau memiliki detection rate berkisar 80%, dan memiliki false positive rate berkisar 20%. Oleh karena itu aplikasi bantu dalam menghafal Al-Quran dengan menggunakan Transformasi Fourier dapat bekerja secara optimal.