PEMBUATAN WEB SERVICE DENGAN GOOGLE SPREADSHEETS SEBAGAI SOLUSI INTEGRASI APLIKASI MULTIPLATFORM - Lailyn Puad; Rike Limia Budiarti; Nabila Zahra (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Pengembangan aplikasi multiplatform menjadi tuntutan teknologi yang tak dapat dihindari. Industri Startup semakin bermunculan dengan menawarkan kemudahan dari beragam aspek kehidupan, retail, finance, green life, kecerdasan buatan hingga Internet of Things. Hal ini beriringan dengan meningkatnya pertumbuhan inovasi baik secara sistemik maupun Teknik,tak menutup kemungkinan bahwa inovasi tersebut mencakup cara pemanfaatan sumber daya seminimal mungkin untuk menghasilkan output yang semaksimal mungkin. Penggunaan Restfull API menjadi salah satu solusi yang baik digunakan untuk menjawab persoalan tersebut, luaran yang dapat berupa JSON file mampu dikomunikasikan dengan berbagai macam platformaplikasi. Penelitian ini akan mengulas pemanfaatan aplikasi popular seperti Google Spreadsheets menjadi media penyedia web service. Metode ini diimplementasikan pada proses pemutakhiran data mahasiswa Universitas Nurdin Hamzah yang ada di Feeder Dikti.