APLIKASI PENGENALAN CERITA RAKYAT SULAWESI UTARA “BURUNG KEKEKOW” MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Joe Yuan Mambu; Manufury Yongxia Chirst (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan nilai-nilai budaya yang diwariskan secara turuntemurun seperti cerita rakyat. Pada saat ini, cerita rakyat menghadapi tantangan untuk tumbuh dan berkembang di masyarakat indonesia. Sampai pada saat ini, cerita rakyat hanya dikemas dalam bentuk buku cerita sederhana dan film animasi sederhana. Hal ini mengakibatkan cerita rakyat tidak lagi diminati oleh masyarakat khususnya kalangan anak-anak. Anak-anak lebih banyak tahu soal game atau apapun dari internet. Tapi tentang cerita rakyat dari daerah mereka tidak banyak tahu. Rasa cinta yang berlebihan pada budaya luar membuat budaya dari negeri sendiri malah dilupakan. Dengan menggabungkan teknologi Augmented Reality dengan cerita rakyat Burung Kekekow pada perangkat Android, cerita rakyat Burung Kekekow dapat dikemas dengan kemasan yang lebih menarik. Augmented Reality merupakan suatu teknologi yang menggabungkan objek maya dengan objek nyata dan memproyeksikan benda maya tersebut dalam waktu nyata. Dengan menggunakan teknologi augmented reality Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti membuat sebuah aplikasi Pengenalan Cerita Rakyat Sulawesi Utara Burung Kekekow dengan menggunakan teknologi augmented reality berbasis android yang dapat menampilkan bentuk 3D dari cerita rakyat Burung Kekekow berdasarkan pada hasil deteksi marker yang ada.