IMPLEMENTASI DATA MINING PENGELOMPOKAN JENIS PENYAKIT PASIEN MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING (STUDI KASUS : PUSKESMAS SAMBIREJO) - Shelly Maulia; Budi Serasi Ginting; Anton Sihombing (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Penyakit adalah dimana suatu kondisi terdapat keadaan tubuh yang abnormal, yang menyebabkan hilangnya kondisi normal yang sehat Data mining adalah sebuah proses menemukan informasi dengan mengindentifikasi pola pada data set. Proses menemukan informasi dapat dilakukukan dengan pengelompokkan data yaitu menggunakan metode Clustering dengan algoritma K-Means. Metode K-Means merupakan salah satu metode dalam analisis kelompok dimana data dikelompokkan berdasarkan k kelompok (k=1,2,3..k). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengelompokkan jenis penyakit mana yang paling banyak diderita oleh pasien di Puskesmas Sambirejo Kabupaten Langkat berdasarkan umur, desa dan nama penyakit pada data pasien tahun 2017-2019. Dari hasil analisa program yang telah diuji dengan menggunakan matlab dan telah ditentukan variabel-variabel dapat diketahui bahwa, untuk cluster 1 hasil pengelompokkan jenis penyakit pasien jumlah data 366 data yaitu antara umur 24-40 tahun, pada desa sambirejo, dengan nama penyakit bronkhitis. untuk cluster 2 hasilpengelompokkan jenis penyakit pasien jumlah data 376 data yaitu antara umur 24-40 tahun, pada desa perdamaian, dengan nama penyakit hiperurisemia. untuk cluster 3 hasilpengelompokkan jenis penyakit pasien jumlah data 258 data yaitu antara umur 24-40 tahun, pada desa suka makmur, dengan nama penyakit hiperurisemia.