PENERAPAN ALGORITMA RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) UNTUK MENGAMANKAN DATABASE PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) - Andika Cahya Putra; Magdalena Simanjuntak; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Untuk menjaga keamanan digunakan teknik enkripsi agar kerahasiaan data terebut terjamin. Salah satu algoritma enkripsi yang sering digunakan adalah algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman). Pada kesempatan ini penulis tertarik mengkaji tentang aplikasi pengamanan database sql server. Pada penelitian ini, algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman) digunakan sebagai pelindung database PKH (Program Keluarga Harapan), Sistem akan membangkitkan kunci public dan kunci private. Untuk mengamankan database PKH dienkripsi dengan kunci public Seluruh data akan dienkripsi, Sedangkan kunci private akan melakukan dekripsi atau mengembalikan dalam keadaan asli dengan algoritma RSA. Penerapan algoritma kriptografi RSA menjadi solusi yang baik pada sistem pengamanan database sql server yang akan digunakan untuk mengamankan database PKH. Untuk menjamin kerahasiaan data-data PKH yang disimpan didalam database, dengan penggunaan algoritma RSA ke dalam sistem tersebut maka data yang disimpan di dalam database sehingga isi datanya tidak dapat dimengerti oleh pihak lain.