IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC PADA SISTEM MONITORING SUHU POMPA AIR - Yoga Alif Kurnia Utama; Dwi Taufik Hidayat; Nicolas Juniarto (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Pompa air yang dipakai untuk kegiatan produksi pada umumnya digunakan secara terus menerus. Hal ini akan mengakibatkan pompa air akan mengalami overheat (panas berlebih) yang akan mengakibarkan kerusakan pompa dan dapat menimbulkan kerugian daya listrik yang cukup besar. Penelitian ini mencoba mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat sebuah sistem monitoring suhu dimana akan mengatur kinerja pompa air. Jika terdeteksi terjadi overheat (>40oC). Pengaturan kinerja pompa air dilakukan dengan cara membatasi air yang masuk ke dalam pompa menggunakan keran dimana bukaan keran mengikuti aturan Fuzzy Logic. Sistem monitoring ini akan mengirim data suhu pompa ke dalam sebuah web yang dapat dipantau secara langsung dengan menggunakan HP Android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan baik dalam membatasi air yang masuk ke dalam pompa sesuai dengan aturan Fuzzy Logic yang digunakan. Dari sini dapat disimpulkan bahwa alat ini dapat digunakan untuk mencegah overheat yang akan terjadi pada pompa air.