METODE PROFILE MATCHING UNTUK PENENTUAN DOSEN BERPRESTASI ( STUDI KASUS : PRODI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI ) - Desti Meitiawati (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2020)
Pendidikan tinggi merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan suatu bangsa. Sebagai jenjang pendidikan paling tinggi dalam sistem pendidikan nasional maka pendidikan tinggi menjadai acuan dalam mendorong perkembangan suatu bangsa. Dosen merupakan tenaga akademik yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Keputusan merupakan kegiatan memilih suatu strategi atau tindakan dalam pemecahan masalah. Penentuan dosen berprestasi harus meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan bukan untuk meningkatkan efesiensi. dalam proses penilaian dosen berprestasi, penilaian tersebut masih dilakukan secara manual dan diimplementasikan dalam bentuk kertas, sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk mengelola data. Metode profile matching atau pencocokan profil adalah metode yang sering digunakan sebagai mekanisme dalam pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subjek yang diteliti,bukannya tingkat minimal yang harus dipenuhi atau dilewati. Sistem pendukung penentuan untuk menentukan keputusan metode yang diterapkan untuk menyelesaikan masalah menggunakan metode profile matching karena dapat menentukan nilai bobot setiap kriteria,menghitung core factor dan secondary factor,kemudian menghitung nilai total dan menentukan perangkingan.