PREDIKSI PENGARUH JUMLAH BUS TERHADAP JUMLAH PENUMPANG KHUSUSNYA UNTUK DAERAH IBU KOTA JAKARTA - Noviani Sintia Duwi Trisna; Andhika Ade Verdiyanto; Yufis Azhar (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2020)
Transportasi adalah sebuah proses pengangkutan atau pemindahan manusia, hewan atau barang dari suatu tempat ke tempat yang lain. Sedangkan bus adalah salah satu jenis alat transportasi darat yang memiliki fungsi untuk membawa penumpang dari suatu tempat ke tempat yang lain dan mampu menampung kurang lebih 65 penumpang. Bus juga merupakan salah satu transportasi umum yang sering digunakan oleh masyarakat Ibu Kota Jakarta, dikarenakan biaya untuk menaiki bus bisa dibilang murah dari pada alat transportasi lainnya. Jakarta memiliki penduduk sekitar 10.557.810 jiwa dengan tingkat kemacetan sebesar 53%. Tujuan penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari bnayaknya jumlah bus yang beroprasi terhadap banyaknya jumlah penumpang guna untuk meminimalisir kemacetan atau antrian di setiap zona pemberhentian atau zona pengangkutan dengan menggunakan metode Polynomial Regression. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil korelasi sebesar 0,86 yang memiliki arti bahwa antara jumlah banyaknya bus memiliki korelasi yang tingggi terhadap jumlah banyaknya penumpang.