PERANCANGAN APLIKASI UNTUK KEAMANAN FOLDER DENGAN ALGORITMA PALY FAIR - Indra Kurniawan (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2019)
Kriptografi berasal dari kata crypto yang berarti rahasia dan graphy yang berarti tulisan. Jadi kriptografi dapat diartikan sebagai tulisan rahasia. Secara istilah dapat didefinisikan sebagai studi tentang teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan keamanan informasi. Masalah keamanan merupakan salah satu aspek penting dalam dunia teknologi informasi, misalnya : keamanan isi folder. Sekarang ini, untuk mengelompokkan data–data yang spesifik dimasukkan ke dalam suatu folder, untuk memudahkan pencarian dikemudian hari. Di dalam folder bisa dimasukkan folder lain maupun file, misalnya : gambar, database, video dan lain-lain. Folder dapat diberi nama sesuai dengan kebutuhannya. Playfair merupakan digraphs cipher, artinya setiap proses enkripsi dilakukan pada setiap dua huruf. Adapun tujuan yang akan di capai adalah membuat aplikasi untuk pengamanan pada file text dengan menggunakan metode Playfair yang dapat mendukung proses perlindungan data yang tidak mudah dicuri dan tidak mudah dipecahkan yang dapat digunakan sebagai keamanan pada data-data yang sangat penting