PENERAPAN ALGORITMA AFFINE CIPHER DAN ALGORITMA COLOUMNAR TRANSPOSITION DALAM KEAMANAN TEKS - Iskandar Muda Siregar (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2019)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek penting dalam komunikasi menggunakan komputer. Keamanan informasi berarti melindungi informasi dan sistem informasi dari akses orang-orang yang tidak berkepentingan, penggunaan, pengungkapan, gangguan, pengubahan atau perusakan. Keamanan dan kerahasiaan merupakan dua aspek penting dalam komunikasi data. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan suatu pesan penting yang akan dikirimkan adalah menerapkan teknik kriptografi atau steganografi. Salah satu solusi untuk meningkatkan keamanan data teks adalah dengan mengkombinasikan algoritma affine cipher dan algoritma coloumnar transposition. Dimana algoritma affine cipher mengalihkan plainteks dengan sebuah nilai dan menambahkannya dengan sebuah pergeseran dengan enkripsi dan dekripsi kemudian algortima coloumnar transposition berfungsi memutasi karakter diamana plainteks disusun kearah kanan sehingga keluaran cipher mengikuti urutan kunci menurun kebawah dan apabila jumlah karakternya kurang, maka dapat ditambahkan dengan katrakter yang unik untuk menutupi jejak dengan tujuan mempersulit analisa cipher dan susah dipecahkan oleh orang lain.