PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING DATA PRODUKSI KWH DAN PEMAKAIAN LISTRIK DI PLTD SUNGAI RAYA BEREBASIS WEB - Panny Agustia Rahayuningsih; Ardiyansyah Ardiyansyah; Fikri Fikri (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2019)
Perkembangan pesat teknologi mempunyai pengaruh besar terhadap kebutuhan akan sistem informasi, dimana sistem informasi merupakan salah satu bentuk dari perkembangan teknologi yang dapat digunakan dalam berbagai kegiatan. Pemanfaatan sistem informasi selain sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan manajerial, namun juga dapat menjadi alat bantu operasional kerja. Begitu pula dengan kegiatan manajemen dan monitoring data produksi kwh dan pemakaian listrik di PLTD Sungai Raya, sistem yang sedang berjalan masih secara konvensional.Akibatnya sistem manajemen dan monitoring data produksi kwh dan pemakaian listrik diPLTD Sungai Raya kurang optimal, sehingga informasi yang dihasilkan belum akurat dan proses pengambilan keputusan juga menjadi lambat. Hal ini mengakibatkan PLTD Sungai Raya terhambat dalam proses pengambilan keputusan terhadap permasalahan atau gangguan yang terjadi di lapangan. Hal ini dikarenakan informasi atau laporan yang diterima dari petugas operator belum merupakan informasi akurat karena sering terjadi kesalahan dalam proses pencatatan loogsheet kwh. Perancangan sistem informasi berbasis website ini merupakan salah satu solusi mengatasi permasalahan yang terjadi pada proses pencatatan loogsheet kwh decontrol room PLTD Sungai Raya, pemanfaatan sistem yang terkomputerisasi bertujuan untuk menjadikan operasional pencatatan loogsheet menjadi lebih efektif dan efisien yang juga akan berdampak pada peningkatkan kinerja karyawan maupun tingkat kepuasan pelayanan terhadap konsumen.