Implementasi Weighted Product Dalam Menentukan Peserta Siswa Studi Banding - Adnan Buyung Nasution (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2017)
Studi banding merupakan kegiatan positif yang dilaksanakan pada sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan untuk siswanya maka dari banyak hal yang perlu diperhatikan dalam memilih siswa yang layak untuk ikut menjadi peserta studi banding, namun beberapa permasalahan yang sering terjadi dilapangan sulitnya untuk menentukan siswa yang paling layak untuk mengikuti kegiatan studi banding tersebut karena mengingat banyaknya siswa yang hampir sama prestasinya jika dilihat satu sama lain, maka dari itu pada penelitian ini jika dilihat dari beberapa kriteria yang menjadi persyaratan yang harus dipenuhi sebagai peserta studi banding bahwa penerapan metode Weighted Product bisa membantu untuk memudahkan dalam menentukan peserta siswa studi banding yang paling layak, dimana Metode Weighted Product menggunakan perkalian sebagai untung menghubungkan rating atribut, dan rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot yang bersangkutan. Proses ini sama halnya dengan proses normalisasi. Sehingga sebagai output proses ini akan menghasilkan siswa yang layak mengikuti kegiatan studi banding.