Pengkodean Pesan Teks Dengan Proses Penerapan Algoritma Kriptografi Secure Hash Algorithm (SHA) - ROMANUS DAMANIK (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2017)
Masalah Keamanan merupakan salah satu aspek penting dari sistem informasi. Begitu pentingnya nilai informasi menyebabkan seringkali informasi diinginkan oleh orang tertentu kemudian dapat memodifikasi informasi tersebut. Untuk dapat mengesahkan informasi yang didapatkan, maka harus dilakukan authentication pada informasi sehingga diketahui keaslian informasi. Dalam penelitian ini diimplementasikan suatu metode secure hash algorithm, sehingga penerima informasi dapat mengetahui adanya perubahan terhadap data penting yang diterima dari pihak lain. Metode ini mampu membangkitkan nilai hash dari sebuah string atau file. Dengan perubahan sekecil apapun pada informasi yang diterima, dapat diketahui keasliannya. Secure Hash Algorithm adalah fungsi hash yang bekerja satu arah, ini berarti pesan yang sudah diubah menjadi message digest tidak dapat dikembalikan menjadi pesan semula. Dua pesan yang berbeda akan selalu menghasilkan nilai hash yang berbeda pula. Hasil rancangan perangkat lunak ini dengan input panjang string yang berbeda akan menghasilkan output dengan panjang string tetap yaitu 160 bit.