Strategi Kreatif Rumah Produksi Krakatoa dalam Program Kuis Siapa Berani di TVRI - Erika Dyah Muftiarini; Donie Fadjar Kurniawan (JURNAL PAKARENA, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai strategi kreatif rumah produksi Krakatoa dalam program Kuis Siapa Berani di TVRI. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan secara mendalam dan tertulis mengenai strategi kreatif tim Krakatoa dalam program acara Kuis Siapa Berani. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan program Kuis Siapa Berani Episode 20 sebagai objek kajian penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian dokumen, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi kreatif yang diterapkan dalam episode 20 meliputi strategi 100 orang peserta, pemilihan host yang sudah familiar dan peserta dari berbagai kalangan, gimmick berupa improfisasi host maupun peserta yang menambah keseruan kuis, penggunaan bahasa yang santun dan sopan, pertanyaan yang mengedukasi dan dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya, serta setiap babak permainan yang memiliki tingkat kesulitan yang berbeda. ABSTRACTThis study discusses about the creative strategies of Krakatoa Production team in the Kuis Siapa Berani in TVRI. While the purpose of this study is to describe in depth and in writing about creative strategies of Krakatoa Production in the Kuis Siapa Berani. The research method used is qualitative descriptive.The research uses the program Kuis Siapa Berani episode 20 as a study of research. the method that has been used for the data collection is document, observation and interview. The result of the research shows that the creative strategies that has been applied on episode 20 involve 100 people’s strategies, familliar host ellectio and participant from various circles, gimmick that involving improvisation of the host or participant makes the show become exciting, formal and polite language that has been used, question that can educate and the truth is responsible for, also in every game round that have a different level of difficulty.