PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DALAM PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL THE POWER OF TWO DI SDN 05 ALANG RAMBAH, PESISIR SELATAN - Fadli Zon Julian; Alfifthio Magit; Zakki Wahyudi (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri VI SD Negeri 05 Alang Rambah yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan Teknik the power of two. Dari analisis data yang dilakukan terlihat peningkatan hasil belajar siswa baik dari siklus I sampai dengan siklus II. Pada siklus I, dari 21 orang siswa 6 atau 26,67% siswa yang telah mencapai tuntas dan 15 siswa masih gagal. Nilai rata-rata secara klasikal hanya 46,00 atau kategori sangat kurang baik. 14 siswa telah berhasil dalam belajar atau ketuntasan secara klasikal 70,00%6 siswa telah berhasil dalam belajar atau ketuntasan secara klasikal 70,00%. Sedangkan 7 siswa atau 30.00%belum mencapai KKM yang ditetapkan pada angka 70. Nilai rata-rata kelas adalah 62,33 atau kategori Sedang. Artinya, pembelajaran belum berhasil, dan penulis melanjutkan ke siklus II. Dilihat dari hasil belajar siklus II, dari 21 orang siswa 19 atau 93.33% dan 2 siswa atau 06.67% yang tidak tuntas. Nilai ratarata secara klasikal adalah 80,33atau kategori amat baik. Nilai tertinggi adalah 100 dan satu orang terendah adalah 40. Ini membuktikan bahwa perbaikan pembelajaran menggunakan Teknik the power of two pada siswa kelas VI SD Negeri 05 Alang Rambah dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa