Urgensi Literasi Budaya dan Kewargaan Terhadap Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Desti Setianingsih; Deti Indah Kiranti; Septi Sulistyorini; Dede Wahyudin; Jennyta Caturiasari (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Abstrak Literasi budaya dan kewargaan merupakan suatu kegiatan yang bertindak atas lingkungan sosial sebagai upaya dalam mencintai budaya dan negara. Hal tersebut harus dibarengi dengan penguatan karakter setiap individu dalam hal ini dapat dilakukan melalui pendidikan karakter siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi literasi budaya dan kewargaan terhadap pendidikan karakter siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui studi pustaka atau studi literatur dengan sumber referensi dari buku, jurnal, artikel laporan penelitian dan situs-situs di internet. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa beberapa kegiatan yang dilakukan berdasarkan prinsip literasi budaya dan kewargaan berpengaruh terhadap pendidikan karakter siswa yang mana dapat diberikan dengan bantuan guru, keluarga, serta masyarakat.Kata kunci:Literasi Budaya dan Kewargaan, Pendidikan KarakterAbstractCultural literacy and citizenship is an activity that acts on the social environment as an effort to love culture and country. This must be accompanied by strengthening the character of each individual, in this case it can be done through character education for students at school. This study aims to determine the urgency of cultural literacy and citizenship for the character education of elementary school students. This type of research is a descriptive research with a qualitative approach method. The data collection technique used in this research is through literature study or literature study with reference sources from books, journals, research report articles and sites on the internet. The results of this study indicate that several activities carried out based on the principles of cultural literacy and citizenship have an effect on student character education which can be provided with the help of teachers, family, and the community.Keywords: Cultural Literacy and Citizenship, Character Education