Komunikasi Dakwah Lembaga Cintai RAB dalam Penanaman RAB Values Kepada Mahasiswa Universitas Abdurrab (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2023)
Komunikasi memiliki kedudukan yang cukup penting dalam Islam, karena komunikasi yang efektif dapat membantu proses dalam berdakwah termasuk dakwah dilingkungan kampus. Sebagai sebuah institusi pendidikan tinggi yang becorak Islami Universitas Abdurrab membentuk lembaga dakwah kampus yang diberi nama Lembaga Cintai RAB. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana komunikasi dakwah lembaga Cintai RAB dengan menggunakan teori S-O-R (Stimulus-Organisme-Respon) dalam penanaman RAB values kepada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun subjek penelitiannya adalah direktur Lembaga Cintai RAB, Pembina Lembga Cintai RAB, Perwakilan Mentor Cintai RAB dan 2 orang perwakilan mahasiswa. Memperoleh data penelitian dilakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat stimulus berupa komunikasi dakwah yang dilakukan lembaga Cintai RAB kepada mahasiswa selaku organisme. Komunikasi dakwah yang dilakukan yaitu kebijakan berupa kurikulum melalui komunikasi verbal. Respon yang diberikan oleh organisme menyatakan bahwa organisme mengerti dengan komunikasi dakwah yang dilakukan Lembaga Cintai RAB