Interaksi pada Content Marketing TikTok @vieraoleholeh Pekanbaru - Rozanah, Herza; Fauzana, Rusyda (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2022)
Membuat content marketing dan menyebarkannya di media sosial adalah cara mudah yang dilakukan saat ini untuk ajang promosi. Hal ini juga dilakukan oleh Viera Oleh-Oleh Pekanbaru dalam mempromosikan produk mereka melalui media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana interaksi yang berlangsung antara followers dan pemilik usaha pada content marketing video pendek Viera oleh-oleh Pekanbaru di TikTok. Dengan demikian akan terlihat budaya interaksi yang terbangun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis Netnografi melalui 6 tahapan, yakni Inisiasi, Investigasi, Interaksi, Imersi, Integrasi dan Inkarnasi (komunikasi). Hasil dari penelitian ini adalah @vieraoleholeh melakukan promosi dengan membuat content marketing berupa storytelling tentang produk dan pengalaman usaha. Hal ini memberi kesan positif, apresiasi, dan kepercayaan pada @vieraoleholeh serta terbangun kedekatan antara followers dan pelaku usaha.