ANALISIS KESALAHAN BAHASA BIDANG FONOLOGI DAN BIDANG MORFOLOGI PADA CHANNEL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER - Musaljon; Solihin; Aldi Septian Nurdin; Yogi Permana Putra (Jurnal Fascho: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Kesalahan-kesalahan berbahasa ini menyebabkan gangguan terhadap peristiwa komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasa bidang fonologi dan bidang morfologi pada channel Youtube Deddy Corbuzier. Data yang diperoleh dari hasil menyaksikan tayangan channel Youtube Deddy Corbuzier yang kemudian dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka dan studi dokumen. Deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mengedepankan pengumpulan data atau realitas persoalan yang berlandaskan pada pengungkapan apa-apa yang dikumpulkan, dan hal yang dikumpulkan itu berupa tulisan atau tuturan dari seseorang yang diamati dengan tujuan mengungkapkan fakta, fenomena, dan keadaan sehingga menyuguhkan hasil dengan apa adanya. Hasil penelitian yang diambil dalam sebuah podcast channel Youtube Deddy Corbuzier berjudul “Komeng, Virus udah ga ada!! (Komedi Tingkat Dewa)” diperoleh banyak sekali kesalahan dalam berbahasa yang diucapkan terutama pada bidang fonologi dan morfologi.