Analisis Preferensi Konsumen dalam membeli Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Yogyakarta (Studi Kasus “Pasar Beringharjo, Kota Yogyakarta”) - Diah Nur Safitri; Meita Puspa Dewi (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen dalam membeli daging ayam broiler di Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2022 di Pasar Beringharjo Yogyakarta. Sampling dari penelitian ini adalah konsumen yang membeli daging ayam broiler di Pasar Beringharjo sebanyak 100, jumlah dihitung menggunakan rumus slovin. Data primer diambil dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden secara online dengan google form dan offline dengan selembaran kertas kuesioner. Untuk data sekunder diperoleh dari beberapa refrensi baik buku ataupun jurnal. Hasil data ditabulasi dan dianalisis menggunakan SPSS. Jawaban untuk tujuan yang pertama yaitu dengan analisis deskriptif. Jawaban untuk tujuan kedua menggunakan Uji Binominal dan tujuan ketiga menggunakan Uji Chochran. Berdasarkan dari hasil penelitian kali ini karakteristik responden dalam membeli daging ayam broiler yaitu perempuan sebanyak 66%, laki-laki sebanyak 34%. Rata-rata usia 20-29 tahun. Pendidikan terakhir SMA/SMK (Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan). Kebanyakan bekerja karyawan swasta 29% dengan pendapatan 49% yaitu 500-1 juta. Berdasarkan hasil dari uji semua binominal tes semua atribut dianggap penting dalam pertimbangan keputusan yaitu harga, warna, aroma, tekstur, kandungan gizi, manfaat untuk kesehatan, kehalalan, kebersihan, ukuran dan kesegaran. Untuk hasil uji chochran Q sendiri diketahui bahwa Q hitung < Q tabel dimulai dengan 10 atribut sampai dengan tersisa 4 atribut dari perhitungan Q tabel lebih kecil dari Q hitung. Dari 4 atribut yang tersisa antara lain adalah aroma, kebersihan, kehalalan dan kesegaran. Kata kunci: daging ayam broiler, konsumen, preferensi konsumen