Analisis Alokasi Tenaga Kerja Menurut Jenis Kegiatan Pada Usahatani Padi Sawah di Kelurahan Palarahi Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe - Endang Sumiratin (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2023)
Salah satu daerah pengembangan padi sawah yang cukup potensial didaerah Kabupaten Konawe adalah Kelurahan Palarahi Kecamatan Wawotobi. Usahatani padi sawah didaerah tersebut sudah cukup lama dikembangkan dan memberikan andil yang cukup berarti dalam peningkatan pendapatan dan taraf hidup petani, sehingga produktivitas padi sawah perlu ditingkatkan. Salah cara peningkatan produksi dengan penggunaan tenaga kerja yang efisien dari dalam atau dari luar keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui alokasi tenaga kerja menurut jenis kegiatan pada usahatani padi sawah di Kelurahan Palarahi Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Pemilihan lokasi penelitian secara purposive dasar pertimbangan lokasi penelitian tersebut sebagian besar masyarakat bermata pencaharian sebagai petani dan mengusahakan tanaman padi sawah. Populasi penelitian adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) petani yang membudidayakan tanaman padi sawah dengan jumlah 102 KK. Jumlah sampel 65 orang dengan pemilihan sampel menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling). Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata penggunaan tenaga kerja tertinggi pada usahatani padi sawah adalah pada aspek pengolahan tanah yaitu 7,46 HKP dan terendah adalah pada aspek penanaman yaitu 0,93 HKP. Rata-rata total penggunaan tenaga kerja pada usahatani padi sawah di Kelurahan Palarahi adalah 19,92 HKP. Kata Kunci: alokasi tenaga kerja, usahatani, padi sawah