Strategi Pengembangan Pasar Benih Kacang Hijau di CV PB Utama Kabupaten Purworejo - Nur Sugiarti; Dyah Panuntun Utami; Istiko Agus Wicaksono (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merumuskan hasil analisis faktor IFAS CV PB Utama (2) merumuskan hasil analisis faktor EFAS CV PB Utama (3) merumuskan strategi pengembangan pasar CV PB Utama berdasarkan analisis SWOT, dan (4) merumuskan alternatif strategi pengembangan pasar CV PB Utama melalui analisis QSPM. Metode penentuan tempat penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Metode analisis data menggunakan Analisis SWOT dan QSPM. Faktor internal berupa kekuatan yaitu benih kacang hijau bersertifikat, sudah menggunakan teknologi memadai, harga stabil, menjadi mitra pemerintah penyedia benih bersubsidi, memiliki petani mitra tetap dan kelemahan yaitu konsumen di pasar free market masih terbatas, kurangnya media promosi dalam pemasaran, kurangnya kontinyuitas produk, brand produk belum terlalu dikenal masyarakat, kurangnya pengetahuan manajemen pemasaran serta faktor eksternalnya yaitu peluang, meningkatnya harga kacang hijau dari tahun ke tahun, peluang pasar benih kacang hijau masih terbuka luas, berkembangnya teknologi digital marketing untuk pemasaran, kebijakan pemerintah mendukung penggunaan benih bersertifikat, berkembangnya teknologi produksi benih dan ancaman yaitu musim tidak menentu yang mempengaruhi produksi, munculnya pesaing, ketatnya persyaratan sertifikasi benih, pergeseran minat bertani dari kacang hijau beralih ke komoditas lain, turunnya permintaan karena petani menggunakan benih sendiri menggunakan matriks SWOT. Hasil evaluasi dari masing-masing faktor tersebut akan diperoleh strategi pengembangan pasar yang digunakan oleh CV. PB Utama. Alternatif strategi pengembangan pasar yang dipilih yaitu menggunakan matriks QSPM (Quantitative Strategy Planning Matrix) untuk menentukan prioritas strategi yang digunakan dan memutuskan prioritas yang terbaik.Hasil penelitian menunjukkan prioritas alternatif strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan pasar benih kacang hijau di CV PB Utama yaitu meningkatkan promosi produk baik menggunakan teknologi digital maupun secara langsung menggunakan demplot, meningkatkan produksi untuk menangkap peluang pasar yang semakin terbuka luas, meningkatkan branding produk untuk menguatkan kepercayaan masyarakat terhadap benih bersertifikat produksi CV PB Utama. Kata Kunci: kacang hijau, swot, qspm