Kemampuan Hight Order Thingking Skills Siswa Kelas XI pada Pembelajaran Biologi di SMAN 2 Pekanbaru - Wahyuni, Fadma; Hidayati, Nurkhairo (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Higher Order Thingking Skill (HOTS) atau kemampuan berpikir tingkat tinggi merupakan keterampilan berpikir secara mendalam terkait dengan mengolah informasi  atau membuat  keputusan  atau  menyelesaikan  masalah yang  dihadapi secara  kritis  dan  kreatif  melalui  kegiatan  analisis dan sintesis serta dapat menginterpretasikannya. Metode Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah soal Higher Order Thingking Skills (HOTS), wawancara dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3, dan XI MIPA 4 di SMAN 2 Pekanbaru sebanyak 72 siswa. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada kelas XI MIPA 3, dan XI MIPA 4 SMAN 2 Pekanbaru dalam kategori baik dengan persentase 61%. Dari keterampilan berpikir tingkat tinggi pada indikator menganalisis (C4) didapati rata-rata persentase 71% dengan kategori baik, pada indikator mengevaluasi (C5) didapati rata-rata 65% dengan kategori baik, dan pada indikator mencipta (C6) didapati kategori baik dengan rata-rata 61% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa kemampuan Higher Order Thingking Skills (HOTS) siswa SMAN 2 Pekanbaru tahun ajaran 2022/2023 dalam kategori baik dengan persentase 65%.