Strategi Pengelolaan Stress Mahasiswa dalam Peranannya sebagai Mahasiswa Baru Tahun Angkatan 2023 - Milasari , Eunike; Listyaningrum, Listyaningrum (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Latar belakang mahasiswa yang berbeda-beda, mulai dari perbedaan budaya, lingkungan, bahasa, karakter, sikap, sifat, agama, ras, etnis tidak jarang membuat mahasiswa baru memiliki tantangan dan permasalahannya masing-masing. Permasalahan yang ada apabila tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan stres sehingga menganggu proses akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan stres mahasiswa dalam peranannya sebagai mahasiswa baru tahun angkatan 2023. Apa yang menjadi penyebab stres mahasiswa baru ini, serta bagaimana mahasiswa mengelola stres. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa baru angkatan tahun 2023 program studi PG-PAUD FKIP UKSW. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan proses pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah mahasiswa mampu menguraikan permasalahan yang membuat mereka stres sebagai mahasiswa baru antara lain perbedaan sistem, pola belajar, pola berpikir, lingkungan budaya, lingkungan masyarakat, lingkungan keluarga, jaringan serta perangkat, dan double kegiatan antara belajar dan bekerja paruh waktu serta strategi mengelola stres melalui kegiatan refleksi diri, kegiatan pribadi, serta berdiskusi bersama supaya hal tersebut tidak menganggu proses pembelajaran sebagai akademisi.