JARINGAN SENSOR NIRKABEL DAN IoT UNTUK KOTA PINTAR PAMEKASAN - Asmat Baidawi (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2023)
Inovasi sekarang dalam kehidupan sehari – hari terutama dalam dunia komputer dan smartphone, sensor dan jaringan sensor terutama yang berhubungan dengan jaringan seluler generasi berikutnya membuka peluang besar bagi para peneliti dan pengembang berbagai sistem dan aplikasi di beberapa Smart City. Beberapa aplikasi umum termasuk pemantauan sampah, sensor kelembaban, sensor pasokan air, sensor lampu jalan, sensor polusi udara dll. Memerlukan gateway pintar untuk menyediakan kecepatan data yang tinggi, konektivitas dari ujung ke ujung diperlukan bandwith dengan kualitas yang lebih tinggi. Jurnal ini ini mengusulkan model baru untuk konsep kota pintar pamekasan menggunakan IoT yang lebih penting dan bermanfaat.