Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Memprediksi Pasien Rawat Inap Menggunakan Metode Backpropagation (Studi Kasus : Rsud DR. RM. Djoelham Binjai) - Fika Lestika Br. Tarigan; Akim M.H Pardede; Budi Saragi Ginting (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2022)
RSUD Dr. R.M. Djoelham Kota Binjai merupakan rumah sakit umum di kotaBinjai penyedia jasa layanan kesehatan berdiri sejak tahun 1927 yang menyediakan pelayanan rawat inap bagi pasien yang sedang sakit, kecelakaan maupun pemulihankondisi (pasca operasi). Dalam kegiatan paisen rawat inap, tidak dapat diprediksi jumlah kunjungan yang terjadi. Memprediksi jumlah pasien rawat sangat penting untuk mengelola rumah sakit, mengatur sumber daya manusia dan keuangan, serta untuk mendistribusikan sumber daya material dengan benar. Jaringan syaraf tiruan digunakan untuk meramalkan apa yang akan terjadi di masa yang akan datang dengan berdasarkan pola kejadian yang ada di masa yang lampau. Backpropagation berfungsi sebagai tempat untuk mengupdate dan menyesuaikan bobot, sehingga didapatkan nilai bobot yang baru yang bisa diarahkan mendekati dengan target output untuk memprediksi kemungkinan yang akan datang. Dapat disimpulkan bahwa hasil prediksi tahun 2020 dan data dari RSUD DR. RM. Djoelham binjai dengan hasil yaitu tahun 2020 yaitu dibulan januari berjumlah 245 pasien dan hasil berupa valid.