PENERAPAN ALGORITMA FIXED LENGTH BINARY ENCODING (FLBE) KOMPRESI CITRA - Maulida Azmy; Akim M.H. Pardede; I Gusti Prahmana (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat, sangat berperan penting dalam pertukaran informasi yang cepat. Pada pengiriman informasi dalam bentuk citra masih mengalami kendala, diantaranya adalah karena besarnya ukuran citra sehingga solusi untuk masalah tersebut adalah dengan melakukan kompresi. Kompresi bertujuan untuk mengurangi ukuran data tersebut menjadi sekecil mungkin. Ada banyak metode kompresi citra, namun pada tugas akhir ini akan dibahas prinsip kerja algoritma Fixed Length Binary Encoding (FLBE) dengan implementasi menggunakan bahasa pemrograman visual basic. Analisis kinerja algoritma ini bertujuan untuk mengetahui performansi algoritma pada file citra. Untuk mengetahui hasil proses kompresi dilakukan melalui perhitungan Ratio of Compression (????????), Compression Ratio (????????), Redudancy (Rd), waktu kompresi (ms) dan waktu dekompresi (ms) pada file citra. Dalam percobaan yang dilakukan didapatkan bahwa algoritmaFixed Length Binary Encoding (FLBE) dengan rasio kompresi rata-rata sebesar 2.276%.