Pemamfaatan Metode Clustering Pada Nasabah Peminjaman Modal (Studi Kasus: PT. Faderal International Finance Binjai) - Wildan Yuanda Malik Sembiring; Yani Maulita; Suci Ramadani (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2022)
Peminjaman modal merupakan transaksi tersepakati dari dua belah pihak bermaksud meminjan uang/dana kepada seseorang atau badan usaha peminjaman. PT. Faderal International Finance Binjai sebagai salah satu satu badan usaha yang bergerak di bidang keuangan atau jasa keuangan yang menyediakan peminjaman modal dengan menjaminkan surat berhaga sebagai penjamin Dalam rekapitulasi data nasabah dalam pengelompokkan nasabah untuk mengetahui jumlah nasabah dalam peminjaman modal sering dilakukan secara komputerisasi bahkan manual yang mengakibatkan sulit dalam pengelompokkan dan mengetahui jumlah nasabah. Pada penelitian ini dalam Pemamfaatan Pada Nasabah Peminjaman Modal menggunakan metode clustering dalam nilai yang di hasilkan menggunakan program mendapatkan hasil yang berbeda - beda pada penggunaan cluster 2 dan cluster 3. maka dapat di simpulkan penggunaan metode clustering mampu mengelompokkan data nasabah peminjaman modal di PT. Faderal International Finance Binjai.