PENERAPAN METODE CLUSTERING UNTUK PENGELOMPOKAN DATA PESERTA DIDIK BARU (PPDB) DI SMP SWASTA GOTONG ROYONG KUALA - Asrul Reza; Budi Serasi Ginting; Achmad fauzi (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2022)
Sekolah SMP Swasta Gotong Royong Kuala merupakan suatu yayasan atau lembaga pendidikan yang menerima siswa siswi baru setiap ajaran baru telah tiba. Siswa siswi yang mendaftar di sekolah SMP Swasta Gotong Royong Kuala bersumber dari lulusan sekolah dasar yang ada di sekitar Kecamatan Kuala hingga luar Kecamatan Kuala. Banyaknya jumlah pendaftar dari tahun ketahun, hal ini menyebabkan data atau berkas yang bertumpukan yang hanya disimpan pada lemari penyimpanan berkas yang ada disekolah. Berkas tersebut terkadang hanya dibuka ketika ingin mencari sebuah informasi saja. dengan kata lain berkas yang disimpan kurang memiliki manfaat yang lebih. Misalnya data tersebut dapat diolah dan dapat dijadikan sumber informasi yang baru dengan menggunakan teknik data mining. Data mining dapat membantu Sekolah dalam menggali pengetahuan baru dengan cara memproses data yang ada dengan metode clustering dan menggunakan algoritma K-Means.