Meta Analisis: Efektivitas Penggunaan Media Roda Putar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Yuniawatika, Yuniawatika; Mashuri, Muhammad Firdaus; Hadisurya, Sukma Putri Yoshanti (Metodik Didaktik, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam matematika menjadi latar belakang masalah dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi efektivitas penggunaan media roda putar dalam meningkatkan hasil belajar matematika di jenjang sekolah dasar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode meta analisis. Penelitian ini meliputi beberapa langkah, yaitu merumuskan topik penelitian, kemudian merumuskan rumusan masalah penelitian berdasarkan topik yang dipilih dan pada tahap akhir menelusuri artikel pada jurnal online untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri artikel penelitian terdahulu yang relevan dengan kata kunci “media roda putar dalam pembelajaran” dan kemudian diambil 10 artikel yang relevan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa dengan penggunaan media roda putar dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat meningkatkan hasil belajar. Hal tersebut dibuktikan dengan rata-rata nilai pretest sebesar 55,74% meningkat menjadi 77,65%. Dengan demikian media roda putar dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pilihan untuk digunakan dalam pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar.