PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB LEARNINGAPPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Arrum, Aisyah Herlina; Safitri, Nurlinda; Akmala, Maulida Intan (Metodik Didaktik, 2023)
Hasil belajar siswa dari kegiatan belajar mengajar konvensional yang dilakukan guru belum memperlihatkan adanya peningkatan hasil belajar maupun aktivitas pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran matematika. Hal tersebut terlihat dari kurangnya guru menggunakan pendekatan dan media pembelajaran sebagai penunjang belajar siswa di kelas. Salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan guru yaitu multimedia interaktif berbasis web LearningApps. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV A SDN Bantarjati 9 Kota Bogor dengan menerapkan multimedia interaktif berbasis web LearningApps. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Pokok bahasan pembelajaran matematika yang digunakan adalah penjumlahan, pengurangan serta hitung campuran penjumlahan dan pengurangan bilangan desimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IV A SDN Bantarjati 9 Kota Bogor dengan menerapkan multimedia interaktif berbasis web LearningApps yaitu sebesar 95% atau sebanyak 19 dari 20 siswa memenuhi kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran. Selain itu, pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru menunjukkan keberhasilan dengan presentase 97.73%. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis web LearningApps memberikan dampak positif terhadap hasil belajar matematika siswa.