Proses Penguatan Karakter Gemar Membaca Pada Peserta Didik Dengan Memanfaatkan Teknologi Internet Sebagai Sarana Belajar - Pratama, Aditya Nur; Tisnasari, Sundawati; Yuliana, Rina (Metodik Didaktik, 2023)
Penelitian ini didasarkan kepada pentingnya karakter gemar membaca pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses penguatan karakter gemar membaca pada peserta didik dengan memanfaatkan teknologi internet sebagai sarana belajar kelas III di SD Cendekia Islamic School. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, obeservasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa di SD Cendekia Islamic School ini memiliki fasilitas sarana dan prasarana seperti, Mushola, Full AC, CCTV, Projector di setiap kelas, anyboard, Kantin, Play Ground, Lab Komputer, Lab IPA, Full internet atau WiFi, Perpustakaan, Fasilitas Olahraga, Outdoor Area, Unit Kesehatan Sekolah, ruang kepala sekolah, yang saling berhubungan dengan ruang guru. Dalam penguatan karakter gemar membaca yang dilakukan narasumber, melalui penggunaan media teknologi internet berupa PDF, WhatsApp, Email, E-book, dan Zoom.