PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN (Studi Kasus Pada Pengrajin Ikan Asin Dikawasan Lhong Aceh Besar) - Fandi Bachtiar; Meliyati Meliyati (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Produk berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran pada pengrajin ikan asin di kawasan Lhong Aceh Besar secara parsial dan simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan pengaruh orientasi kewirausahaan dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran pengrajin ikan asin di kawasan Lhong Aceh Besar secara parsial dan simultan. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda yang sampel dalam penelitian adalah pengrajin ikan asin dikawasan Lhong Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pemasaran. Inovasi produk secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran. Secara simultan orientasi kewirausahaan dan inovasi produk berpengaruh terhadap kinerja pemasaran.The formulation of the problem in this study is whether the Entrepreneurship Orientation and Product Innovation have an effect on Marketing Performance on salted fish craftsmen in the Lhong Aceh Besar region partially and simultaneously. This study aims to determine and influence the entrepreneurial orientation and product innovation on the marketing performance of salted fish producers in the Lhong Aceh Besar region partially and simultaneously. Analysis of the data used in this study is a multiple linear regression analysis method in which the samples in the study were salted fish craftsmen in the Lhong region of Aceh Besar District. The results of this study indicate that entrepreneurial orientation partially influences marketing performance. Partial product innovation does not affect marketing performance. Simultaneously entrepreneurial orientation and product innovation affect marketing performance