PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Studi Kasus Pada Bengkel CV Yakin Kota Banda Aceh) - Tuwisna Tuwisna; Tarmizi Gadeng; Irwansyah Putra (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan (studi kasus pada bengkel CV Yakin kota Banda Aceh). Metode yang digunakan adalah metode asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun hubungan antara dua variabel atau lebih dalam suatu penelitian. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan rumus purba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 96 konsumen bengkel CV Yakin kota Banda Aceh dan bersedia menjadi responden. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada bengkel CV Yakin kota Banda Aceh. Peningkatan kepuasan pelanggan ditentukann oleh kualitas pelayanan. Semakin bagus kualitas pelayanannya maka seakin besar peluang bagi bengkel CV Yakin kota Banda Aceh dalam meningkatkan kepuasan pelanggan