PENGARUH UPAH, INSETIF, JAMINAN SOSIAL DAN TUNJANGAN KESEHJATERAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL PROVINSI ACEH - Febyolla Presilawati; Riska Umaira (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah upah, insentif, jaminan sosial dan tunjangan kesejahteraan mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai dan untuk mengetahui kombinasi dari upah, insentif, jaminan sosial dan tunjangan kesejahteraan mempunyai pengaruh terhadap produktivitas pegawai. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Sosial Provinsi Aceh yaitu berjumlah sebanyak 35 pegawai.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 responden, metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan simple random sampling sebagai teknik pengambilannya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis model statistik yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji T dan koefisien determinasi (R2).Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara variabel independen yaitu upah, insentif, jaminan sosial dan tunjangan kesejahteraan terhadap variabel idependen yaitu produktivitas pegawai. Nilai uji hipotesis (ttest) diperoleh bahwa variabel upah mempunyai pengaruh terhadap produktivitas, kemudian variabel insentif mempunyai pengaruh terhadap produktivitas, jaminan sosial mempunyai pengaruh terhadap produktivitas, dan terakhir variabel tunjangan kesejahteraan mempunyai pengaruh terhadap produktivitas.Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa upah, insentif, jaminan sosial dan tunjangan kesejahteraan memiliki peran yang lebih besar dalam meningkatkan produktivitas pegawai.