ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR BAPPEDA KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Nurkarijah Nurkarijah; Muzakir Muzakir (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2022)
Bappeda Kabupaten Aceh Barat Daya sebagai instansi pelayanan publik pemerintah teramati pelayanan dan kinerja pegawai belum baik. Pegawai belum disiplin, kepedulian pegawai terhadap masyarakat dan instansi lain yang rendah, dan daya penyelesaian tugas yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan dan kinerja pegawai di kantor Bappeda Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan jenis deskriptif kualitatif yang dilakukan di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Aceh Barat Daya pada Januari 2022. Subjek penelitian yaitu Pegawai berjumlah 14 orang, dan Kepala Bappeda berjumlah 1 orang sehingga jumlah sampel yaitu 15. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Instrumen penelitian berupa Lembar Pedoman Observasi dan Lembar Pedoman Wawancara. Aspek yang diukur mengenai kualitas pelayanan yaitu: kemampuan fisik (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsivnees), jaminan (assurance), dan kepedulian (empathy). Aspek pengukuran kinerja pegawai yaitu: kualitas kerja, kuantitas kerja, pelaksanaan tugas, dan tanggung jawab. Teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Haberman. Yang terdiri dari tahap: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa kualitas pelayanan dan kinerja pegawai Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Aceh Barat Daya masih rendah.