ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA DAROY KOTA BANDA ACEH - Rusnaidi Rusnaidi; Suraiya Husna (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Banda Aceh berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas. Sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan periode 2016-2020 perusahaan daerah air minum (PDAM) Banda Aceh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Net Profit Margin pada tahun 2016 sebesar 41,19%, pada tahun 2017 adalah sebesar 4,97%, pada tahun 2018 sebesar 10,12%, pada tahun selanjutnya 2019 sebesar 6,93%, dan pada tahun 2020 diangka 0,63%. Return On Assets pada tahun 2016 sebesar 7,18%, pada tahun 2017 adalah sebesar 2,91%, pada tahun 2018 sebesar 5,20%, pada tahun selanjutnya 2019 sebesar 3,66%, dan pada tahun 2020 diangka 0,31%. Return On Equity pada tahun 2016 sebesar 7,18%, pada tahun 2017 adalah sebesar 2,91%, pada tahun 2018 sebesar 5,20%, pada tahun selanjutnya 2019 sebesar 3,67%, dan pada tahun 2020 diangka 0,31%. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan bahwa perusahaan PDAM Tirta Daroy Banda Aceh seharusnya memperbaiki dalam rasio profitabilitasnya dengan cara meningkatkan perolehan laba bersih dari aktivitas normal agar bisnis perusahaan menunjukan hasil yang efisien