PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN ACEH - HUSNAINA MAILISA SAFITRI; Novia Maghfirah (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Aceh. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun hubungan antara dua variabel atau lebih dalam suatu penelitian. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan rumus slovin. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 59 pegawai yang ada pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Aceh dan bersedia menjadi responden. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan kerja secara parsial berpengaruh terhadap terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Aceh. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Aceh. Kemampuan kerja, dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Aceh. Adapun hasil pengujian korelasi ganda (R) diperoleh angka R sebesar 0,891. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sangat kuat antara kemampuan kerja (X1), dan motivasi kerja (X2) dengan kinerja pegawai (Y). Peningkatan kinerja pegawai di tentukan oleh kemampuan kerja, dan motivasi kerja. Semakin meningkatnya kemampuan pegawai dan semakin termotivasi pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Aceh maka semakin besar peluang Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Aceh untuk meningkatkan kinerja pegawainya