PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMATKECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Zuraidah Zuraidah; Fanny Maulida (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan kerja. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Camat Sawang yang berjumlah 40 orang. Penentuan jumlah sampel di lakukan dengan menggunakan teknik sensus dimana keseluruhan populasi dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan nilai Koefisien korelasi R sebesar 0,789 menjelaskan derajat hubungan (korelasi) antara variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) dengan Kepuasan Kerja (Y) pada Kantor Camat Sawang adalah positif dengan keeratan hubungan 78,9%. Adjusted R Square adalah sebesar 0,622. Nilai Adjusted R Square sebesar tersebut menjelaskan, peran variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) dalam mempengaruhi Kepuasan Kerja (Y) pada Kantor Camat Sawang adalah sebesar 0,622 atau 62,2%. Hasil uji F menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja (Y) pada Kantor Camat Sawang. Hasil Uji t menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja(Y) pada Kantor Camat Sawang, Kepemimpinan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja(Y) pada Kantor Camat Sawang