PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEPUASAN PELANGGAN DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA J&T KOTA SIGLI - Suryani Murad; Nara Pristiwa; Mutia Zahara (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan dan customer relationship management secara simultan terhadap loyalitas pelanggan pada JT kota Sigli. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif kausal yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun hubungan antara dua variabel atau lebih dalam suatu penelitian. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan Teknik Purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 96 orang konsumen JT kota Sigli yang telah menggunakan jasa pengiriman barang lebih dari satu kali dan bersedia menjadi responden. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada JT kota sigli. Kepuasan pelanggan secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada JT kota Sigli. Peningkatan loyalitas pelanggan ditentukan oleh kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan dan customer relationship management, semakin meningkat kualitas pelayanan, semakin meningkat kepuasan pelanggan yang diberikan dan semakin nyamannya customer relationship management yang dimiliki oleh perusahaan maka semakin besar peluang bagi perusahaan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada jasa pengiriman barang JT kota Sigli