PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS NASABAH PT. BANK ACEH SYARIAH KANTOR CABANG PEMBANTU DARUSSALAM - Suryani Murad; Sulfitra Sulfitra; Asriah Ani Chaidesar (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam, pengaruh kepuasan terhadap loyalitas nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam dan pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam, baik langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian accidental sampling, sampel yang diambil adalah para nasabah tabungan PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam dengan jumlah sample sebanyak 99 (sembilan puluh sembilan) responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang dibangun dalam model penelitian ini mempengaruhi kepuasan nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam. Kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah juga mempengaruhi loyalitas nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam, kepuasan berperan sebagai variabel mediasi secara parsial diantara hubungan kualitas pelayanan dan loyalitas nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam. Indikator kualitas pelayanan yang berperan mempengaruhi kepuasan dan loyalitas nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam terdiri atas kondisi gedung dan fasilitas, kemampuan petugas dalam proses pelayanan dan pencatatan dokumen, pegetahuan yang baik dalam pemberian informasi, perhatian personal kepada nasabah, dan pelayanan sesuai waktu yang ditetapkan. Dimensi kualitas pelayanan yang lemah dari kualitas pelayanan sehingga tidak mempengaruhi kepuasan dan loyalitas nasabah PT. Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Pembantu Darussalam adalah responsivitas (responsiveness).