PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA DAN PENGALAMAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERHUBUNGAN KOTA BANDA ACEH - Agus Ariyanto; Maimun Maimun NH; Fauzi Maulana (Jimma : Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan kompetensi, disiplin kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh, untuk mengetahui pengaruh kompetensi secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh, untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh, untuk mengetahui pengaruh pengalaman secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini 48 orang pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan. Nilai t-tabel sebesar 2,545 sedangkan nilai t-hitung sebesar 5,024 yang berarti bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Disiplin kerja berpengaruh signifikan dibuktikan berdasarkan ujit dengan menggunakan level significance (taraf signifikasi) sebesar 5% diperoleh t-tabel sebesar 2,545 sedangkan nilai t-hitung 4,210 yang berarti bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Pengalaman berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan. Hal ini dibuktikan berdasarkan ujit dengan menggunakan level significance (taraf signifikasi) sebesar 5% diperoleh t-tabel sebesar 2,545 sedangkan nilai t-hitung sebesar 43,624 yang berarti bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Pengujian secara simultan diperoleh bahwa Fhitung sebesar 27,735 sedangkan Ftabel pada taraf signifikan ? = 5% adalah sebesar 2,603. Hal ini menunjukkan bahwa Fhitung Ftabel. Dengan demikian hasil perhitungan menyimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima sedangkan hipotesis null (Ho) ditolak. Ini berarti bahwa variable kompetensi (X1), disiplin kerja (X2) dan pengalaman (X3), secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan